Spritz ou sablés Viennois

Les Spritz ou sablés Viennois sont préparés traditionnellement en Allemagne et en Lorraine, pour Noël. Ces biscuits sont tellement irrésistibles que l’on craque pour eux en dehors de la période des fêtes. Avec mes origines lorraines, je devais absolument vous partager cette délicieuse recette de sablés. Ils sont pochés généralement en forme de W, mais laissez libre cours à votre imagination : en S, en I, en O ou avec un joli cœur…  

Vous pouvez les manger “nature” cependant ils sont tellement plus gourmands avec du chocolat. Recouvrez-les sur mi-gâteau, ça sera un parfait compromis 😉 et pour les plus addicts au chocolat, lâchez-vous et trempez-les entièrement ! Pour le plaisir variez le chocolat : lait, noir, blanc ou des variétés plus originales avec la gamme Ruby de chez Valhrona (fraise, framboise, passion…) Après avoir testé, j’aime simplement le chocolat noir, il permet de contrebalancer le côté sucré des spritz.

Pensez aussi à ajouter un topping avec des pistaches hachées, du pralin, de la noix de coco…

 J’en suis certaine, cette recette de goûter va très vite faire partie de votre top 5. Et en plus elle va vous faire disparaître les blancs d’œufs de votre frigo 😉

Pensez à vous inscrire à la Newsletter « Les P’tits grains de Lisette », vous recevrez un eBook offert avec 10 recettes.

Suivez-moi sur les réseaux, Instagram, Facebook, YouTube et Pinterest !

Ingrédients pour réaliser une vingtaine de Spritz ou sablés Viennois

  • 200 g de beurre ½ sel ou doux avec 1 g de sel
  • 30 g de blancs d’œufs 
  • 90 g sucre glace 
  • 10 g de sucre vanillé 
  • 240 g de farine
  • 100 g de chocolat noir ou au lait  
  • Pralin, amandes ou pistaches concassées (facultatif)

Pensez à réaliser votre sucre glace maison 300 g de sucre dans le bol du Thermomix 20 sec / Vit 10. Et pour le sucre vanillé maison, il vous faudra ajouter 2 gousses de vanille.

Recette des Spritz au Thermomix

  1. Mettez le beurre dans le bol du Thermomix et assouplissez-le 40 sec / Vit 4Le beurre doit être bien souple, vous pouvez prolonger le mixage.
  2. Ajoutez le sucre, le blanc d’œuf, le sucre vanillé dans le bol, mélangez 20 sec / vit 4.
  3. Versez la farine, programmez 1 min / Vit 4
  4. Transvasez la pâte dans une poche à douille cannelée.
  5. Pochez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’une silpat. Vous avez des difficultés pour pocher ! Votre beurre n’est pas assez pommade. Mettez votre poche à douille qqs secondes au micro-onde, ainsi vous assouplirez la pâte.
  6. Laissez croûter les sablés pendant 1 heure au frais.
  7. Préchauffez le four à 175 °C.
  8. Enfournez 15 minutes et laissez-les refroidir durant 30 min.
  9. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou avec l’aide du Thermomix 6 min/50 °C/ Vit 1.
  10. Trempez la moitié des spritz dans le chocolat fondu, vous pouvez ajouter du pralin, des amandes ou des pistaches concassées.
  11. Laissez figer au frais. 

Vous pouvez les réaliser sans Thermomix, il vous suffira d’utiliser une lame en S d’un robot, d’une feuille avec un robot pâtissier ou simplement à la spatule. Si vous les réalisez manuellement, pensez à utiliser du beurre pommade.

Retrouvez aussi d’autres recettes pour le goûter :

Sablés vitraux de Noël

Biscuits petit déjeuner à IG bas

Barres de céréales maison au beurre de cacahuètes

Gâteau marbré à la vapeur en 3 déclinaisons

Petits biscuits de Noël

Cookies Chocolat – noix de pécan

5/5 - (7 votes)

J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

Identifiez-moi sur Instagram avec @lesptitsgrainsdelisette ou #lesptitsgrainsdelisette

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Lisette des P'tits grains de Lisette

Les ateliers « Popote et papote »

Découvrez des recettes originales
dans une ambiance conviviale.

 

Newsletter

Inscrivez-vous et venez agrandir la bande des P’tits grains gourmands ! Et recevez un eBook de recettes à faire pétiller vos papilles…

Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Merci pour votre inscription, un email de bienvenue vient de vous être envoyé avec le ebook.