Sablés vitraux de Noël

Ces sablés vitraux de Noël décoreront parfaitement vos sapins, vos tables de fêtes, mais pas seulement vous pourrez aussi les croquer. C’est une recette facile à réaliser en famille, succès garanti ! En plus c’est un très bon moyen d’écouler vos stocks de bonbons…  

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Ingrédients nécessaires pour réaliser ces sablés vitraux de noël  

  • Le zeste d’un ½ citron jaune bio
  • 110 g de sucre en poudre
  • 250 g de farine de blé, et un peu pour le plan de travail
  • 65 g d’amande en poudre
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 125 g de beurre doux, coupé en morceaux (à température ambiante si réalisation sans Thermomix)
  • 2 œufs entiers
  • 1 jaune d’œuf
  • 15 g d’eau de fleur d’oranger
  • Qqs Bonbons durs

Recette des sablés vitraux

  1. Mettez le sucre et le zeste dans le bol du Thermomix, mixez 10 sec / vit 10.
  2. Ajoutez la farine, l’amande en poudre, la levure chimique, le beurre, 1 œuf entier, le jaune d’œuf, l’eau de fleur d’oranger, mixez 30 sec / vit 6.
  3. Mettez la pâte obtenue entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Abaissez-la sur une épaisseur d’environ 3 mm et réservez-la au frais pendant environ 30 minutes.
  4. Préchauffez le four à 180 °C.
  5. À l’aide d’un emporte-pièce, découpez des sablés dans la pâte.
  6. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en veillant à les espacer.
  7. Pour réaliser des vitraux, il faudra simplement évider une partie du sablé avec un autre emporte-pièce, et insérer un morceau de bonbon dur.
  8. Battez l’œuf restant à la fourchette et avec l’aide d’un pinceau, badigeonnez les sablés.
  9. Enfournez entre 10 et 15 minutes à 180 °C. Les vitraux vont durcir en refroidissant.

Idée déco : Vous pouvez faire un petit trou avant cuisson afin d’y glisser une ficelle et suspendez-les dans le sapin.  Ils décoreront aussi avec douceur votre table de Noël en les posant simplement sur votre serviette.

Vous pouvez remplacer les zestes de citron par des zestes d’orange, et vous pouvez parfumer les sablés avec des épices de Noël (Cannelle, 4 épices, gingembre…)

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J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

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