Ce dessert original, inspiré par les minis Krumchy de Christophe Michalak. Elle est idéale à réaliser pour fêtes de fin d’année. Vous allez adorer le croquant des sablés bretons avec la douceur du caramel beurre salé, le croustillant des cacahuètes caramélisées, une délicate chantilly à la tonka et cerise sur le gâteau une irrésistible coque en chocolat.
Pensez à vous inscrire à la Newsletter « Les P’tits grains de Lisette », vous recevrez un eBook offert avec 10 recettes.
Suivez-moi sur les réseaux, Instagram, Facebook, YouTube et Pinterest !
Pour les quantités, avec cette recette vous aurez 6 Krumchy, mais il vous restera normalement : 6 sablés, des cacahuètes caramélisées, et du Salidou. Si vous souhaitez plus de desserts, il vous suffira d’augmenter la chantilly, et les coques en chocolat.
Ingrédients nécessaires pour réaliser ce dessert original
Ingrédients pour les sablés
- 200 g de farine de blé
- 100 g de sucre en poudre
- 1 c. à café de levure chimique (1/2 sachet)
- 120 g de beurre demi-sel, coupé en morceaux
- 3 jaunes d’œufs garder les blancs pour réaliser des tuiles salées
Ingrédients pour les cacahuètes caramélisées
- 40 g de sucre
- 1 c à c d’eau
- 1 pincée de fleur de sel
- 100 g de cacahuètes grillées non salées
Ingrédients pour la chantilly Tonka
- 250 g de crème liquide 30% de mat gr bien froide
- ½ fève Tonka
- 2 pincées de fleur de sel
- 1 c à s de mascarpone (si vous réalisez cette chantilly avec le thermomix)
Ingrédients pour les coques en chocolat et les finitions
- 160 g de chocolat noir
- 1 pot de caramel beurre salé ou Salidou
Recette des Krumchy au Thermomix
Recette des sablés
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Mettez tous les ingrédients des sablés dans le bol du Thermomix et mélangez 40 sec/vitesse 5.
- Versez la pâte dans les moules à sablés.
- Enfournez et cuire 15 minutes à 180 °C.
- Creusez les sablés légèrement avec un outil de fonçage. Cette étape permet de garder le caramel beurre salé au creux du sablé.
Recette des cacahuètes caramélisées
- Mettez les cacahuètes avec le sucre, la fleur de sel et l’eau dans une casserole sur feu moyen.
- Mélangez sans discontinuer.
- La première étape de caramélisation : les cacahuètes vont cristalliser. Continuer à remuer.
- La deuxième étape de caramélisation, continuer à remuer jusqu’à ce que les cacahuètes caramélisent.
- Versez immédiatement les cacahuètes caramélisées sur une silpat, en essayant de les séparer avant qu’elles durcissent.
Recette de la chantilly Tonka avec ou sans Thermomix
Montez la chantilly et la fève Tonka râpée avec un batteur électrique. Je trouve qu’elle est plus aérienne de cette façon. Versez la crème dans une poche à douille (Ø 10 mm) et réservez au frais.
Réalisation de la chantilly avec le Thermomix:
- Insérez le fouet dans le bol. Ajoutez la crème liquide bien froide et le mascarpone et la fève Tonka râpée dans le bol et fouettez entre 1-4 min/vitesse 3 jusqu’à obtention d’une crème fouettée.
- Versez la crème dans une poche à douille et réservez au frais. La réussite de la chantilly au Thermomix réside dans : un bol, une crème et un fouet, bien froids. Pensez à les mettre qqs minutes au congélateur.
Réalisation des coques en chocolat et les finitions
- Dans le bol du Thermomix, faites fondre le chocolat 6 min/50 °C/vitesse 1. Versez le chocolat en filet dans le moule ½ sphère. Vous pouvez utiliser une fourchette ou une cuillère. Cette étape est la plus périlleuse, le démoulage est délicat. Pour éviter des déconvenues… N’hésitez pas à mettre du chocolat dans le moule et sur les bords, pour que la coque soit plus solide au démoulage.
- Faites prendre les coques en chocolat au frais.
Vous n’avez pas de moule 1/2 sphère, réalisez simplement des disques de chocolat sur une silpat ou un papier sulfurisé. Procédez de la même façon que les coques. Il vous suffira juste de poser ces disques délicatement sur la chantilly.
Montage des Krumchy
- Posez les sablés sur un plat.
- Ajoutez au centre du sablé, 1 belle c à c de caramel beurre salé.
- Mettez qqs cacahuètes caramélisées.
- Pochez la chantilly dessus.
- Ajoutez qqs cacahuètes sur la chantilly.
- Démoulez délicatement les coques et posez-les sur les sablés.
- Servez-les comme ça, mais pour plus de gourmandise… À table, vous pouvez verser du caramel au beurre salé réchauffé. La coque en chocolat fondra sous la chaleur.
Cette recette signature « Les P’tits grains de Lisette », a été créée pour les ateliers de Noël d’Emilie Duberney, conseillère Thermomix dans le 40. Compte Instagram : Gourmandises_ Demarle_d’Emilie .
Pour les fêtes je vous conseille de découvrir les recettes suivantes :
On ne s’en lasse pas du Krumchy ! Sous toutes les formes : en bouchées, en version festive pour les grandes occasions, en BIG pour les gourmands… J’adore trop. Et la version avec les cacahuètes caramélisées plutôt que les noisettes, c’est une vraie « tuerie » 😋 Merci Lisette 😉
Merci bcp pour ce doux commentaire 😉 ah la la la cacahuète c’est terrible ! De vrais desserts pour les gourmands. Au plaisir Nini