Cette brioche traditionnelle de Noël est originaire d’Allemagne, les premières traces du Stollen remonteraient au 14ᵉ siècle. Elle est aussi très présente sur les tables des fêtes de fin d’année dans le nord-est de la France. Le Stollen est parfois rebaptisé Christstollen, il est composé de fruits secs, de fruits confits et peut aussi contenir de la pâte d’amande.
La meilleure recette est celle que l’on se passe de génération en génération. Chez moi, la génération s’est arrêtée au kouglof. J’ai donc réalisé ma propre version de Stollen, il y a 1001 recettes, à vous de choisir vos fruits secs et confits préférés. J’ai trouvé les miens sur le stand de Denis d’Al’Papéro, il a de véritables fruits confits d’Apt: un délice !
Vous ne connaissez pas Denis d’ Al’Papéro ? Je vous laisse découvrir la vidéo réalisée suite à mon reportage sur le marché de Digne les Bains.
Attention ! Depuis cette vidéo, j’ai modifié la recette, pour la simplifier au maximum 😉
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Ingrédients pour réaliser 1 gros Stollen ou 2 petits
- 80 g de raisin
- 1 petit verre de rhum
- 250 g de lait
- 10 g de levure fraiche ou 5 g de levure sèche
- 500 g de farine
- 1 œuf + 3 jaunes
- 60 g de sucre
- 1 grosse pincée de sel
- 160 g de beurre + 30 g pour la finition
- 80 g d’amandes effilées
- 40 g d’orange confite
- 40 g de cédrat confit
- Sucre glace
Recette de la brioche de Noël, le Stollen
- Trempez les raisins dans le rhum. L’idéal, c’est de les faire tremper au moins 30 minutes.
- Versez la levure, le lait et programmez 3 min / 37 °C / Vit 2.
- Ajoutez la farine, les 3 jaunes, l’œuf entier et finissez par le sel et le sucre. Pétrissez 5 minutes.
- Ajoutez le beurre coupé en morceaux, pétrissez 3 minutes.
- Coupez les agrumes confits en petits cubes.
- À la fin du pétrissage, ajoutez les fruits confits, les raisins égouttés et les amandes. Pétrissez encore 1 minute.
- Transvasez la pâte dans un saladier, couvrez-le d’un torchon et laissez la pâte lever pendant 2 heures. Pour accélérer cette étape, faites lever la pâte dans le four à 40 °C durant 45 min.
- À la fin de la première pousse, versez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné et rabattez la pâte. Formez 1 ou 2 pâtons. Disposez-le sur une plaque recouverte d’une silpat ou d’un papier sulfurisé. Laissez lever 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- À la fin de la pousse, enfournez 40 min.
- Faites fondre le beurre dans une casserole, au micro-ondes ou 1 min/100 °C/vit 1. À la sortie du four, badigeonnez les brioches avec le beurre fondu puis parsemez généreusement de sucre glace. Saupoudrez de nouveau de sucre glace.
Vous pouvez réaliser 2 brioches, vous pourrez ainsi en congeler un et le garder pour le prochain moment festif.
Pour les fêtes, je vous conseille aussi ces recettes :
Il doit être excellent
Merci 😉 chez, nous, on l’adore ! Il faut juste prendre des bons fruits confits, ça change tout, je trouve.
Je viens de tester la recette est c’est un vrai délice 🤩😍. Quelques adaptations en fonction pour ce qui est écorce d’orange car hélas pas de cédrat et pour la forme façon Panetone 😉
Merci beaucoup Christine pour votre retour gourmand. Vous avez bien eu raison d’adapter la recette, elles sont faites pour ça 😉 Le cédrat confit n’est pas toujours facile à trouver.
Recette excellente et facile
Merci beaucoup Sandrine pour votre retour, je suis ravie que la recette du Stollen vous a plu.
Excellente recette! On s’est tous régalés. J’ai ajouté de la pâte d’amandes à l’intérieur. Merci Lise.
Merci beaucoup Audrey pour ton retour ✨🤗. La prochaine fois j’essaye avec la pâte d’amandes 👌🏻😋
Excellente recette.
Une réussite.
Je refais la recette pour la deuxième fois.
Merci pour la recette.
Super ! Me voilà ravie 🙂