Voici la recette de la madeleine moelleuse, la reine de la bosse ! De nombreuses recettes, dont celle du chef Cyril Lignac prônent pour un choc thermique, avec passage au frais pendant plusieurs heures. Avec cette recette, pas besoin d’attendre, elles sont prêtes illico presto. Le choc thermique se fait directement dans le four. Ainsi, vous verrez une jolie bosse se développer.
D’ailleurs savez-vous comment on appelle la bosse ? ”La boudotte”, c’est le nombril de la madeleine 😉
Ma madeleine de Proust, c’est la madeleine de mon enfance… Celle de Commercy aux œufs frais ! Avec mes origines lorraines, ça ne pouvait être qu’elle 😉 Je la réchauffais légèrement au micro-ondes, ce qui permettait d’avoir encore plus de saveurs.
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Certains adorent la tremper dans le café, d’autres en accompagnement d’une salade de fruits, pour le goûter avec une coque en chocolat ou simplement nature ! Bref, à chacun sa madeleine.
On connait tous l’histoire de la tarte tatin, mais beaucoup moins celle de ces gâteaux bosselés. Ils sont créés en 1755, par une servante du Duc de Lorraine, au doux prénom de Madeleine. Au cours d’un repas, le pâtissier de la cour de Stanislas rend son tablier. Impossible de ne pas servir une pâtisserie au duc, en fin de repas. C’est donc Madeleine qui va oser réaliser ces gâteaux, confectionnés les jours de fêtes à Commercy. Ils seront ainsi baptisés par le duc : Madeleine de Commercy. Et deviendront les stars des desserts lorrains.
À l’heure où St Michel a remplacé Madeleine ! Je vous propose de passer en cuisine et de réaliser ces madeleines aux œufs frais.
Ingrédients pour réaliser 16 madeleines Moelleuses avec sa « Super bosse »
- 70 g de beurre
- 70 g de farine de blé
- 70 g de sucre
- 27 g de lait
- 6 g de miel
- 2 g de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 œuf (50 g)
- Facultatif qqs zestes de citron (vert, jaune, ou bergamote) ou des grains de vanille
La combinaison des 3 matières grasses (œuf, lait, beurre), aide à obtenir une jolie bosse.
Recette de la madeleine moelleuse au Thermomix
- Préchauffez le four à 230 °C.
- Faites fondre le beurre 3 min / 90 °C / Vit 2.
- Ajoutez la farine, le sucre, le lait, le miel, le sel, l’œuf et les zestes. Mélangez 15 sec / Vit 4. Raclez les parois avec l’aide de la spatule.
- Versez la levure et mixez de nouveau 15 sec / Vit 4. Je vous conseille de réserver la préparation dans une poche à douille avec une douille lisse de 10 mm. Ou dans un sac congélateur avec un coin coupé. Il sera plus facile de remplir vos empreintes avec une poche à douille qu’avec une cuillère.
- Si vous utilisez des moules en silicone, passez-les rapidement sous l’eau sans les sécher. Sinon, beurrez et farinez le moule avant de le remplir.
- Remplissez les empreintes au ¾ avec la pâte, pas plus vous risquez d’avoir une bosse débordante 😉
- Enfournez 5 minutes, puis éteignez le four et laissez les madeleines 7 minutes dans le four éteint.
Suivant les fours, elles peuvent être plus ou moins bronzées. Si vous les trouvez trop colorées, baissez votre four à 220 °C. En revanche, si la bosse se fait discrète, augmentez le four.
Conseils pour réaliser les madeleines sans Thermomix
Mettez tous les ingrédients sauf la levure dans un saladier. Faites fondre le beurre dans une casserole. Versez le beurre dessus, avec l’aide d’un fouet, mélangez la préparation. Ajoutez la levure, mélangez de nouveau.
Si vous mettez la levure dans une préparation trop chaude, elle va s’activer trop vite. Voilà pourquoi il faut la verser en dernier.
Les plus gourmands pourront ajouter des pépites de chocolat à la pâte ou une coque en chocolat après cuisson.
Je vous conseille de déguster cette délicieuse madeleine avec une Mousse de fruits en verrine.
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Bonsoir
Je viens de réaliser ces madeleines dans les mini moules Demarle.
Elles ont pas fait la bosse et j’ai suivi votre recette mais elles sont pas très dorées donc je voulais savoir comment faire ?
Sinon elles sont très bonnes !!
Après avoir échangé avec vous sur Facebook, je pense que c’est à cause de votre quantité d’œuf 😉
Pour avoir une jolie bosse sur les madeleines il faut laisser la pâte au frigo au moins trois heures au frigo là vous aurez une belle bosse
Vous avez raison, mais le choc thermique peut se faire aussi dans le four avec différentes températures comme indiqué dans la recette. Cette technique est pour les gourmands pressés 😉
Top! Merci beaucoup ! J’avais déjà essayé plusieurs recettes, mis des heures au frigo… première fois que j’ai la belle bosse, je garde précieusement votre recette ❤️
Merci beaucoup Laetitia pour votre retour ! Vous voilà la reine de la bosse 😉