J’avais très envie de vous faire découvrir la recette du cordon bleu « maison ». C’est ma copine Marion qui m’a soufflée cette recette. Lorsque je lui ai dit que je réalisais les nuggets, elle m’a répondue et pourquoi pas les cordons bleus ! Effectivement nous sommes sur la même base, en les réalisant vous-même vous pourrez choisir le fromage et la charcuterie suivant vos gouts. Je n’en achète jamais, mais je sais combien mes garçons sont heureux d’en manger un de temps en temps. Gustativement et nutritionnellement ils seront bien meilleurs que les industriels. Et en ce premier jour de confinement, je pense que cette recette peut vous sauver un repas 😉
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Ingrédients pour réaliser 4 cordons bleus
- 150 g de chapelure (maison, c’est encore mieux je vous donne l’astuce à l’étape 6)
- 400 g de blanc de poulet
en morceaux
- 4 tranches de fromages à raclette (morbier, reblochon, raclette fumée, cheddar…)
- 4 tranches de bacon (chorizo, coppa, viande de grison…)
- 2 œufs
- sel
- poivre
- 20 g de beurre
- 2 c à soupe d’huile
Recette cordon bleu « maison » avec ou sans Thermomix
- Mettez le poulet, le sel et le poivre dans le bol du thermomix 30 Sec / Vitesse 5 ou dans un robot avec une lame en S une trentaine de secondes à vitesse moyenne.
- Videz le contenu du bol sur votre plan de travail.
- Divisez cette préparation en 4.
- Aplatissez les 4 pâtes et garnissez-les sur leur moitié d’une tranche de bacon et de raclette.
- Refermez de façon hermétique les 4 préparations, si ça colle pensez à humidifier vos mains. Je m’aide d’un couteau pour décoller la pâte au plan de travail.
- Préparez 2 assiettes creuses : la première avec les 2 œufs battus et l’autre avec la chapelure. Pour réaliser votre propre chapelure : 150 g de pain rassis et mixez 15 sec / Vit 7.
- Trempez un à un les 4 cordons dans l’œuf battu, puis dans la chapelure. Et à nouveau dans l’œuf, puis dans la chapelure.
- Cuisez les cordons à la poêle à feu moyen, pendant une dizaine de minutes, dans le mélange beurre et huile.
Je réalise souvent cette recette avec des frites de patates douces. Je profite du four chaud, pour y cuire les cordons bleus et je finis de les griller rapidement dans une poêle. Ça évite qu’un dégagement de fumée titille mon détecteur incendie 😉
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Merci pour cette recette bien généreuse 😜les poulettes ont validé 👍🏽
En effet, ils sont bien copieux 😉