Vous cherchez un clafoutis aux cerises irrésistible ! C’est certain, celui-ci vous allez en faire qu’une bouchée, enfin gare quand même aux noyaux 😉 Vous allez l’adopter rapidement dans votre top liste des desserts. Cette fois je ne me suis pas inspirée d’une recette de Cyril Lignac ! J’ai adapté et modifié la recette du chef Christophe Michalak.
Cerise sur le clafoutis… cette recette est sans gluten !
Puisque la farine est remplacée par de la poudre d’amande et la maïzena, ce qui lui donne un côté mi-flan mi-gâteau. En grande fan de l’amande, je suis comblée !
Le mascarpone remplace le lait, ça rajoute le côté moelleux.
Ce clafoutis peut être décliné avec de nombreux fruits : abricot, rhubarbe, mirabelle, fraise, pomme, poire, prune… Finalement, c’est comme la tarte, à chaque saison son clafoutis.
Sans oublier son cousin aux pruneaux : le far breton !
Clafoutis avec ou sans noyau ?
À vous de voir si vous souhaitez les garder ou pas ! Chacun son clafoutis 😉 Je suis partisane pour garder les cerises entières, ainsi le jus reste à l’intérieur du fruit. Je reconnais le côté pénible de devoir les dénoyauter pendant la dégustation. Au moins, cela permet de savourer ce délicieux dessert sans l’engloutir d’une bouchée.
Et il y a une citation provençale qui dit :
“Quand tu as bien sucé la cerise, ne regrette pas le noyau.”
Si vous avez peur de vous casser une dent, faites sauter les noyaux avant cuisson.
Êtes-vous prêts à envahir votre cuisine d’un doux parfum d’enfance ?
Allez hop, c’est parti !
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Ingrédients pour réaliser le clafoutis aux cerises
- 130 g de poudre d’amandes
- 80 g de sucre roux + 1 c à s four les finitions
- 20 g de Maïzena
- 2 œufs entiers + 2 jaunes
- 130 g de mascarpone ou de crème épaisse
- une pincée de fleur de sel
- Entre 20 et 30 cerises (à vous d’ajuster suivant vos goûts)
Recette du clafoutis aux cerises avec le Thermomix
- Préchauffez le four à 170 °C
- Mettez tous les ingrédients dans le bol du Thermomix sauf les cerises 😉 et mixez 20 sec / Vit 6.
- Versez le mélange dans un plat ou moule préalablement beurré.
- Ajoutez les cerises sur l’appareil du clafoutis.
- Saupoudrez d’une très légère couche de sucre roux.
- Glissez votre plat au four, pendant 30 min à 170 °C. La cuisson dépendra de la taille de votre moule. N’hésitez pas à remettre qqs minutes si vous souhaitez obtenir une croûte plus dorée.
À déguster tiède ou froid. De mon côté, je ne résiste pas aux côtés délicieux et moelleux des clafoutis sortant juste du four !
Recette du clafoutis aux cerises sans Thermomix
- Préchauffez le four à 170 °C
- Dans un récipient, mélangez au fouet les œufs, les jaunes et le mascarpone.
- Ajoutez le reste des ingrédients, excepté les cerises et continuez de mélanger.
- Une fois la préparation homogène, versez-la dans un moule préalablement beurré. Disposez les cerises sur la préparation.
- Saupoudrez d’une très légère couche de sucre roux.
- Glissez votre plat au four pendant 30 min à 170 °C. Rectifiez le temps si besoin pour obtenir une croûte plus dorée.

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A faire les yeux fermés.
Très rapide à faire et super bon.
Testé avec cerises, framboises et abricots-romarin
Super merci bcp Anne our ton retour 🤗! Abricots-Romarin c’est sympa cette association je note 👌🏻😋