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Clafoutis aux cerises irrésistible!

Vous cherchez un clafoutis aux cerises irrésistible ! C’est certain, celui-ci vous allez en faire qu’une bouchée, enfin gare quand même aux noyaux 😉 Vous allez l’adopter rapidement dans votre top liste des desserts. Cette fois je ne me suis pas inspirée d’une recette de Cyril Lignac ! J’ai adapté et modifié la recette du chef Christophe Michalak. 

Cerise sur le clafoutis… cette recette est sans gluten ! 

Puisque la farine est remplacée par de la poudre d’amande et la maïzena, ce qui lui donne un côté mi-flan mi-gâteau. En grande fan de l’amande, je suis comblée !

Le mascarpone remplace le lait, ça rajoute le côté moelleux.  

Ce clafoutis peut être décliné avec de nombreux fruits : abricot, rhubarbe, mirabelle, fraise, pomme, poire, prune… Finalement, c’est comme la tarte, à chaque saison son clafoutis.

Sans oublier son cousin aux pruneaux : le far breton ! 

Clafoutis avec ou sans noyau ? 

À vous de voir si vous souhaitez les garder ou pas ! Chacun son clafoutis 😉 Je suis partisane pour garder les cerises entières, ainsi le jus reste à l’intérieur du fruit. Je reconnais le côté pénible de devoir les dénoyauter pendant la dégustation. Au moins, cela permet de savourer ce délicieux dessert sans l’engloutir d’une bouchée.

 Et il y a une citation provençale qui dit :

“Quand tu as bien sucé la cerise, ne regrette pas le noyau.”

 Si vous avez peur de vous casser une dent, faites sauter les noyaux avant cuisson.

Êtes-vous prêts à envahir votre cuisine d’un doux parfum d’enfance ?

Allez hop, c’est parti !

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Clafoutis aux cerises irrésistible

Ingrédients pour réaliser le clafoutis aux cerises

  • 130 g de poudre d’amandes
  • 80 g de sucre roux + 1 c à s four les finitions
  • 20 g de Maïzena
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes
  • 130 g de mascarpone ou de crème épaisse
  • une pincée de fleur de sel 
  • Entre 20 et 30 cerises (à vous d’ajuster suivant vos goûts)

Recette du clafoutis aux cerises avec le Thermomix 

  1. Préchauffez le four à 170 °C
  2. Mettez tous les ingrédients dans le bol du Thermomix sauf les cerises 😉 et mixez 20 sec / Vit 6.
  3. Versez le mélange dans un plat ou moule préalablement beurré.
  4. Ajoutez les cerises sur l’appareil du clafoutis.
  5. Saupoudrez d’une très légère couche de sucre roux.
  6. Glissez votre plat au four, pendant 30 min à 170 °C. La cuisson dépendra de la taille de votre moule. N’hésitez pas à remettre qqs minutes si vous souhaitez obtenir une croûte plus dorée.

À déguster tiède ou froid. De mon côté, je ne résiste pas aux côtés délicieux et moelleux des clafoutis sortant juste du four !

Recette du clafoutis aux cerises sans Thermomix 

  1. Préchauffez le four à 170 °C
  2. Dans un récipient, mélangez au fouet les œufs, les jaunes et le mascarpone.
  3. Ajoutez le reste des ingrédients, excepté les cerises et continuez de mélanger.
  4. Une fois la préparation homogène, versez-la dans un moule préalablement beurré. Disposez les cerises sur la préparation.
  5. Saupoudrez d’une très légère couche de sucre roux.
  6. Glissez votre plat au four pendant 30 min à 170 °C. Rectifiez le temps si besoin pour obtenir une croûte plus dorée.
Clafoutis aux cerises irrésistible

Vous cherchez d’autres recettes avec des fruits :

Pavlova mangue-passion

Tarte aux fraises sans cuisson

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Et si vous avez une grosse envie de chocolat :

Mousse au chocolat blanc de Cyril Lignac

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J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

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2 Commentaires

  1. Anne V.

    A faire les yeux fermés.
    Très rapide à faire et super bon.
    Testé avec cerises, framboises et abricots-romarin

    Réponse
    • Lisette

      Super merci bcp Anne our ton retour 🤗! Abricots-Romarin c’est sympa cette association je note 👌🏻😋

      Réponse

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