Voilà des jolis rouleaux de printemps au poulet ! Cette recette en version automnale fait l’unanimité chez Lisette. Elle est très colorée, voilà du peps dans nos assiettes, ça nous fait grand bien. Et en plus, il paraît que le chou est très bon pour notre santé. Alors n’hésitez plus et venez réaliser ces délicieux et croquants rouleaux de printemps.
Le chou contient des fibres qui sont très bonnes pour notre transit, il est aussi une excellente source de vitamines K, B1, b6, C, de fer, de manganèse… Le légume d’hiver par excellence, c’est la période où les crucifères abondent sur les étales de nos marchés.
Le chou rouge est aussi délicieux cru que cuit.
Ingrédients pour réaliser les rouleaux de printemps au poulet
Pour la garniture
- 300 g de chou rouge
- 10 g de jus de citron vert
- 40 g de graines de sésame (30 g de sésame blond et 10 g sésame noir si vous avez)
- poivre (Sichuan si vous avez)
- 10 g de sauce soja
- 6 aiguillettes de poulet
- 5 g d’huile de sésame
Pour la sauce
- 40 g de vinaigre de riz
- Une petite cuillère de moutarde
- Sel
- 10 g de sucre
- 10 g de feuilles de coriandre ou de menthe
- 50 g d’huile de sésame
- 40 g d’huile neutre
- 1 dizaine de feuilles de riz
Recette des rouleaux de printemps
Prévoir 2 h de marinade. Et seulement 30 minutes si vous êtes équipés d’un appareil de mise sous vide (par ex : le Be Save).
Préparation de la garniture
- Émincez finement le chou.
- Mélangez dans un saladier le chou, 10 g de jus de citron, 10 g de sésame blond, sel, poivre, 10 g de sauce soja. Vous pouvez aussi utiliser le thermomix, mettez tous les ingrédients dans le bol et mixez 5 sec / Vit 5. Laissez mariner 2 h ou 30 minutes si vous êtes équipé du Be Save.
- Mettez les aiguillettes de poulet dans un saladier. Versez dessus les 5 g d’huile de sésame, mélangez pour les imprégner. Ajoutez le reste du sésame (20 g de blond et 10 g de noir). Et mélangez de nouveau.
- Faites les cuire à la poêle.
Préparation de la sauce
- Mélangez ensemble les 40 g de vinaigre, la petite cuillère de moutarde, le sel, le poivre, les 10 g de sucre et 5 g des feuilles ciselées de coriandre (ou menthe). Vous pouvez aussi utiliser le thermomix, mettez tous les ingrédients dans le bol et mixez 5 sec / Vit 5.
Montage
- Remplissez un saladier d’eau tiède
- Mouillez un torchon propre sur votre plan de travail.
- Trempez une feuille de riz dans le saladier et déposez-la sur le torchon.
- Une fois que votre feuille de riz est ramollie, placez des feuilles de menthe ou de coriandre à 3 cm du bord. Ajoutez ensuite le chou mariné et les aiguillettes de poulet, coupez-les si nécessaire.
- Abattez les 2 côtés sur la garniture, finissez de la rouler en la serrant bien.
- Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Dégustez les rouleaux avec la sauce.
J’ai trouvé cette super recette dans la revue Gook N°1, j’ai fait quelques modifications.
Recette des rouleaux de printemps au saumon
Il suffit de suivre la recette des rouleaux de poulet et de remplacer les morceaux de poulet par des morceaux de saumon.
Pour cette recette, j’ai utilisé des pavés de saumon fumé à chaud de chez Leroy Sea Food. C’est une technique de fumage à environ 80 °C, elle permet de cuire doucement les pavés et de les fumer en même temps. Ils sont recouverts d’une fine couche de poivre à la surface.
Vous pouvez aussi remplacer le chou-rouge par du chou-blanc ou par d’autres crudités.
Je vous propose d’aller découvrir ces recettes :
Oh 😮 comme cette recette est bonne 👌🏽Il ne reste plus rien ! Merci Lisette
J’ai ajouté mon p’tit grain : une cuillère de sucre pour la marinade du chou, j’ai ajouté un peu de jus de citron au poulet et j’ai remplacé le sel par de la sauce soja 😉
Génial merci pour tes p’tites astuces, je vais les ajouter à mon prochain essai 😉
Joli et délicieux ! j’ajouterai une sauce la prochaine fois 😉
Ah oui avec la sauce, c’est la cerise sur le gâteau 😉