Avec cet article je souhaite vous faire découvrir les bienfaits de réaliser la recette du bouillon d’os. Je vous entends déjà : Beurk une recette avec des carcasses!!! Où est la gourmandise!!! Les p’tits grains de Lisette c’est aussi des recettes healthy 😉
Les températures chutent cette semaine, voilà le bon moment pour préparer un excellent bouillon d’os. Cette recette se situe en haut du podium des incontournables pour garder la forme tout l’hiver. Pendant les épidémies hivernales, nos grands-mères étaient déjà adeptes des petites diètes « bouillon d’os » et elles suçaient les os jusqu’à la moelle ! Cette recette est facile, économique et zéro déchet
Les os contiennent beaucoup de nutriments essentiels : calcium, phosphore, magnésium…
La moelle contient : vitamine A, K, oméga 3 et 6, du fer, du zinc, du sélénium, du bore et manganèse…
Voilà un joli cocktail santé, un véritable complément alimentaire naturel !
Le bouillon est anti-viral, anti-inflammatoire, solidifie les os, équilibre les hormones, améliore le sommeil….. Bref, il va booster votre système immunitaire.
Personnellement, je le trouve très intéressant sur le système digestif. La gélatine obtenue, pendant la cuisson, favorise la formation de collagène. Il va agir comme un pansement sur la paroi intestinale et va permettre une meilleure absorption des nutriments.
Vous avez bien lu : le collagène !!! Vos ongles et cheveux seront renforcés et votre peau sera plus souple.
Pour les flexitariens, cette recette est très intéressante, elle apporte des protéines sans manger de la viande. Le bouillon d’os est vraiment rare sur le marché, lorsque vous en trouvez il est produit à l’autre bout de la planète et son prix est exorbitant.
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Ingrédients pour réaliser le bouillon d’os « maison »
- Environ 2 Kg d’os (poulet, bœuf…) Pensez à ajouter des os à moelle. Choisissez des carcasses provenant de viande de qualité.
- 2 c à soupe de vinaigre de cidre
- Quelques légumes (ail, carottes, céleri…)
- Sel, curcuma, gingembre, laurier, thym…
Recette du bouillon d’os
- Placez les os dans un gros faitout et recouvrir d’eau filtrée (c’est mieux), ajoutez le vinaigre de cidre et laissez tremper 1 à 2 heures. Cette étape permet de libérer le collagène.
- Ajoutez tous les autres ingrédients et laissez mijoter à feux doux entre 12 et 48 heures. À fin de cuisson les os se décomposent, surtout ceux de poulet. J’éteins le feu la nuit et je poursuis la cuisson le jour.
- Filtrez le bouillon.
Le week-end est le moment idéal pour réaliser cette recette. Un bol de bouillon dimanche soir, et vous voilà en bonne condition pour commencer la semaine en pleine forme !
Vous pouvez prendre un bol uniquement de bouillon ou l’ajouter à vos soupes. Congelez le reste dans des petits contenants, style bac à glaçon. Vous avez mis beaucoup d’amour à réaliser ce chaud bouillon alors s’il vous plait réchauffage interdit au micro-ondes !!!
L’homme préhistorique était déjà fan de l’os de mammouth ! Pourquoi pas vous 😉 Allez hop à vos marmites, chaud bouillon !!!
Astuce : Je congèle la carcasse du poulet rôti, et je l’utilise lors de la réalisation de ce bouillon. Pour les os, demandez à votre boucher, il sera ravi de vous les donner. En ce qui me concerne je passe par Le Colis du Boucher, il propose des lots d’os pour réaliser des bouillons, ils sont de très bonnes qualités. Et pour les légumes, j’aime bien utiliser les « pieds » de brocoli et de choux fleur. Ils évitent ainsi un destin tragique dans la poubelle.
Merci à Emmanuelle du site Beauté-pure d’avoir partagé cette recette boosteur d’immunité.
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Coucou Lise. Je vais tester. Merci pour cette recette. 😉
Top Patricia !
Merci de partager 😍
Avec plaisir 😉
Mais qu’est-ce que vous racontez ? Le pied de brocoli c’est délicieux !
Merci pour cette recette 🙂
Je suis d’accord avec vous, mais je vous assure de nombreuses personnes ne l’utilisent pas 😉
Bonjour
Et merci
Quand vous dites viande de qualité, comment fait on pour la reconnaître (je n’y connais rien en viande)
Merci pour votre aide
Bonsoir, effectivement difficile à reconnaitre, je prends surtout de la viande chez des producteurs locaux qui élèvent leurs animaux de façon raisonnée. Vous pouvez aussi demander à votre boucher, il vous conseillera.
Bonne soirée