Découvrez cette recette du ghee, c’est un beurre clarifié, il fait partie des principaux ingrédients de la cuisine indienne. Il est dépourvu de lactose, d’eau et de protéine : 100 % matière grasse. Il est conseillé pour les régimes sans laitage. Sa saveur est bien différente de celle du beurre, il a un délicieux arôme de noisette.
Son point de fumée est de 210 °C, vous pouvez l’utiliser pour frire des ingrédients, contrairement au beurre, il ne noircira pas. Il est parfait pour faire revenir les épices, il développera leurs arômes. Pour la réalisation de vos gâteaux comme le financier, le beurre clarifié est idéal.
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Ingrédient pour réaliser du ghee
- 500 g de beurre coupé en morceaux
Recette du ghee au Thermomix
- Mettre les morceaux de beurre dans le bol et faites chauffer 10 min/Varoma/vitesse petite cuillère.
- Laissez refroidir une dizaine de minutes.
- Filtrez doucement le beurre à travers un entonnoir recouvert d’une gaze. Laissez les matières lactées au fond du bol. Vous obtenez ainsi un liquide jaune d’or, qui se figera en refroidissant.
J’utilise un filtre à thé en tissu, rigidifié par un fil de fer. Vous pouvez aussi le filtrer à l’aide d’une passoire à très fine maille.
Recette du ghee sans Thermomix
- Mettez le beurre dans une casserole à fond épais.
- Laissez fondre le beurre à feu très doux sans remuer jusqu’à ce qu’il devienne transparent : jaune d’or.
- Retirez du feu.
- Enlevez délicatement avec une cuillère la mousse en surface.
- Filtrez doucement le beurre à travers un entonnoir recouvert d’une gaze. Laissez les matières lactées au fond de la casserole. Vous obtenez ainsi un liquide jaune d’or, qui se figera en refroidissant.
Conservez-le à température ambiante, pendant plusieurs mois dans un récipient hermétique. Vous allez pouvoir préparer vos tartines le matin en un clin d’œil 😉 et cerise sur le gâteau il sera excellent pour votre digestion. Optez pour cette nouvelle recette au plus vite !!!
Pensez aussi au ghee pour soulager les brûlures, coups de soleil et hydrater vos lèvres.
Dicton indien : « Faites des dettes, mais mangez du ghee ! »
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