Ce brownie fondant aux noix contient un ingrédient mystère qui va vous surprendre : la bière ! Avec cette recette, vous allez épater tous vos convives. P’tite astuce ambiance… faites leur deviner l’ingrédient et offrez une pinte à celui qui trouve 😉
Tout le monde connaît au moins une recette à base de bière. Surtout dans le nord de la France et en Belgique, on aime la cuisine à la bière.
Dans les plats salés pour une sauce originale : la carbonade flamande, le welsh.
Pour réaliser des gaufres, des crêpes ou des beignets croustillants et légers.
Mais avez-vous déjà eu l’idée de l’utiliser dans vos gâteaux au chocolat ? Cette association fait des miracles, et pour le constater ce n’est pas nécessaire d’aller à Lourdes ! Vous avez juste besoin de remplacer la moitié du chocolat par de la bière. Vous obtiendrez un gâteau moelleux et moins gras.
Pour cette recette de brownie, c’est essentiellement l’association chocolat-bière qui va donner un goût unique. Rassurez-vous, vos enfants pourront en manger puisque l’alcool va s’évaporer pendant la cuisson.
Si vous utilisez une bière avec beaucoup d’amertume, alors ajoutez un peu de sucre pour l’atténuer.
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La recette est réalisée avec la blonde de Garde de chez Meteor. Cette bière de haute fermentation, a de subtils arômes épicés et de vanille, qui se marient merveilleusement bien avec le chocolat.
Ingrédients pour réaliser le brownie fondant aux noix
- 100 g de chocolat noir, cassé en morceaux
- 100 g de bière Meteor Blonde de Garde
- 125 g de beurre, coupé en cube
- 40 g de sucre de canne
- 40 g de farine de blé
- 3 œufs
- 1 pointe de sel
- 70 g de noix de pécan et qqs noix entières pour la décoration
Si vous ne souhaitez pas utiliser de la bière, alors doublez les doses de chocolat.
Recette du brownie chocolat au Thermomix
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Mettez le chocolat dans le bol. Ajoutez le beurre et la bière et programmez 5 min / 80 °C / Vit 1.
- Versez le sucre, la farine, les œufs et le sel. Mélangez 15 sec / Vit 4.
- Incorporez les noix, mélangez 5 sec / Vit 4. Vous pouvez mélanger à vitesse 3 si vous souhaitez des morceaux de noix plus gros.
- Versez la pâte dans un moule ou un plat carré préalablement beurré.
- Parsemez de noix de pécan entières et enfournez 15 à 20 minutes.
Pour plus de gourmandise, je verse une ganache chocolat-bière dessus le brownie. Et je pose une noix sur la ganache.
Vous pouvez remplacer les noix par des noisettes ou des amandes. Et pour le topping de la ganache, vous pouvez saupoudrer de la noix de coco.
Ingrédients de la ganache chocolat-bière
- 100 g de chocolat noir en morceaux
- 35 g de beurre
- 2 c à s de bière Meteor Blonde de Garde
- 45 g de sucre
Préparation de la ganache chocolat-bière au Thermomix
- Mettez le chocolat noir dans le bol nettoyé, mixez 10 sec / Vit 8. Raclez les parois du bol à l’aide de la spatule.
- Incorporez la bière, le beurre et le sucre, faites fondre 2 min / 50 °C / Vit 3.
- Une fois fondu, il ne vous restera plus qu’à la verser sur les brownies.
Vous pouvez accompagner ce dessert de qqs morceaux de pommes et d’une crème chantilly pour les plus gourmets 😉
Recette du brownie aux noix et de la ganache sans Thermomix
Pour réaliser ce délicieux dessert, Il vous suffira de faire fondre le chocolat au bain-marie dans une casserole ou au micro-ondes. Mélangez les ingrédients dans un saladier avec un fouet. Pour les noix de pécan, concassez-les avant de les incorporer à votre pâte.
Cette recette a été réalisée en collaboration avec La brasserie météor. Plus ancien site brassicole de France et première brasserie indépendante d’Alsace. Ils privilégient les houblons et les orges d’Alsace ce qui leur permet de brasser des bières de caractère : IPA, Pils, Hefeweizen, Grand Malt…
« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération ».
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