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Raviolis vapeur crevette

Avec cette recette, vous allez maitriser les raviolis vapeur crevette à toutes les sauces. Vous pouvez la décliner avec du porc, du poulet et ajouter des shiitakés ! Laissez libre cours à vos envies 😉 Vous allez même pouvoir utiliser les carapaces des crevettes afin de réaliser un bouillon parfumé à moindre coût ! En Super Bonus : une vidéo tuto 🙂 .

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Cette bouchée vapeur aux crevettes est réalisée au Thermomix mais elle est complètement adaptable avec un autre appareil.

Ingrédients pour réaliser les raviolis vapeur crevette

  • 180 g d’eau
  • 160 g de farine
  • 40 g de fécule
  • sel  
  • 1 gousse d’ail
  • 70 g d’oignon nouveaux ciselé rapidement (gardez le vert pour la déco)
  • 15 g de gingembre
  • Coriandre ou le mélange Thaï surgelé de chez Picard, quantité suivant vos goûts
  • 200 g de crevettes décortiquées
  • 30 g d’huile d’olive
  • Une bonne pincée de piment
  • graines de sésame pour la déco

Recette de la pâte à ravioli vapeur au Thermomix

  1. Versez 180 g d’eau dans le bol du Thermomix, faites chauffer 2 min/Varoma/vit 1.
  2. Ajoutez les 160 g de farine, les 40 g de fécule et 1 pincée de sel puis programmez 30 sec / Vit 4.
  3. Mettez la pâte sur un plan de travail fariné et formez un boudin de 3 cm de diamètre. Enveloppez-le d’un film alimentaire et réservez-le 20 min au frais.
  4. Il n’est pas nécessaire de laver le bol, pour préparer la farce.

La quantité d’eau dépendra de votre farine. Les « bio » en général nécessitent un peu plus d’eau ainsi que les T65 ou T80 par rapport à une t55. La pâte ne doit pas être trop collante ni trop sèche. 

Recette de la farce aux crevettes

  1. Mettez dans le bol : les crevettes, la gousse d’ail, l’oignon nouveau, la coriandre, le gingembre, l’huile d’olive, le piment et le sel. Mixez 20 sec / Vit 5.
  2. Réservez-la dans un récipient.

Réalisation des raviolis vapeur crevette

  1. Coupez le boudin en 20 morceaux et non 12 comme indiqué sur la vidéo 😉
  2. Étalez finement et en rond chaque tronçon.
  3. Déposez une noix de farce au centre de chaque disque.
  4. Fermez le ravioli de façon à former une demi-lune et pressez les bords avec les doigts (voir la vidéo).
  5. Répartissez-les dans le Varoma et sur le plateau vapeur en laissant un petit espace entre chaque.
  6. Versez 400 g d’eau dans le bol du Thermomix, positionnez le Varoma et programmez  12 min / Varoma / Vit 1.
  7. Avant de les déguster, parsemez sur les raviolis des graines de sésame et de vert d’oignon.

Accompagnez-les de sauce soja et je vous conseille la recette des haricots verts thaïs de cookidoo.

Bouillon épicé avec les carapaces de crevettes

Vous pouvez aussi profiter de vos carapaces de crevettes pour réaliser un super bouillon parfumé qui accompagnera parfaitement les raviolis.

  1. Mettez 1 bel oignon et 30 g de gingembre frais, 1 tige de citronnelle (congelée de chez picard c’est parfait) dans le bol du Thermomix, hachez 5 sec /Vit 5.
  2. Ajoutez 20 g d’huile neutre, programmez 5 min / 120°C / Vitesse 1.
  3. Ajoutez les carapaces, 900 g d’eau et de nombreuses épices suivant vos goûts. Pour ma part : 4 graines de cardamome, coriandre, 2 clous de girofle, 1 badiane, 1 pincée de sel.
  4. Positionnez le Varoma et programmez  12 min / Varoma / Vit 1. Filtrez le bouillon avec une passoire fine.
  5. Servez-le avec les raviolis parsemés des graines de sésame et du vert de l’oignon.
ravioli vapeur aux crevettes recette Thermomix

Je vous propose aussi ces recettes à base de crevettes :

Wraps crevettes, ananas et guacamole

Taboulé aux crevettes

Sandwich aux crevettes

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J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

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8 Commentaires

  1. Marie-Agnès Monnier

    Bonjour et merci Lise pour cette nouvelle recette originale et très bien expliquée que je vais me faire un plaisir de tester ce week-end !

    Réponse
    • Lisette

      Merci Agnès, avec plaisir 😉 Bonne cuisine

      Réponse
  2. Anne VB

    À tester absolument ! On sent réellement le goût de la crevette, rien à voir avec que l’on trouve dans le commerce !
    À la portée de tous même si j’avoue que mes raviolis étaient moins beaux que ceux de Lise 😁
    La prochaine fois, je ne mettrais pas toute l’eau d’un coup, car ma pâte était un peu molle. Peut-être dû à un problème de précision de ma balance !

    Réponse
    • Lisette

      Merci Anne pour ton commentaire et ta remarque en effet tu peux adapter la quantité d’eau, comme toutes les pâtes ça dépend des farines et de leur pouvoir d’absorption.

      Réponse
  3. Sara

    Super recette. On est fan des raviolis crevettes et la pâte se fait très bien. Merci pour ce partage.

    Réponse
    • Lisette

      Avec plaisir Sara, merci pour ton retour. Un jeu d’enfants ces raviolis 😉

      Réponse
  4. Marie C

    1er essai de raviolis : la pâte était un peu collante, mais les saveurs étaient au RDV. À refaire…

    Réponse
    • Lisette

      Merci Marie, pour ton retour tout dépend de la farine utilisée. Elle peut être plus ou moins absorbante. La prochaine fois diminue la quantité d’eau 😉

      Réponse

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