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Recette végétarienne : Mudjara à la libanaise

Cette délicieuse recette végétarienne est adaptée au Thermomix. Un véritable plat complet et équilibré, composé de légumineuses, de céréales parfumées aux épices, d’oignons caramélisés et d’amandes concassées. À déguster avec une petite sauce au yaourt épicé, un vrai régal. La combinaison légumineuse – céréales est une super alternative aux protéines animales.  

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Ingrédients nécessaires à la réalisation de cette recette végétarienne au Thermomix

Pour le topping

  • 60 g d’amandes entières

Pour la sauce

  • 1 gousse d’ail
  • 1 poignée de persil 
  • 1 poignée de menthe
  • 250 g de yaourt
  • 20 g d’huile d’olive
  • 1 pincée de cannelle 
  • 1 pincée de cumin 
  • 1 pistil de safran 
  • 1 pincée de fleur de sel 

Pour les oignons 

  • 200 g d’oignon rouge, pelés et coupés en huit pour former de grosses lamelles
  • 30 g d’huile d’olive

Pour la cuisson des légumineuses

  • 150 g de lentilles
  • 800 g d’eau
  • 3 clous de girofle
  • 1 c à c de cannelle
  • qqs grains de poivre
  • 1 étoile de badiane 

Pour la cuisson des céréales 

  • 150 g de riz basmati
  • 300 g d’eau
  • 20 g d’huile d’olive 
  • ½ c à c de cannelle
  • 1 c à c de cumin
  • 1 pistil de safran 
  • 1 cube de bouillon de légume ou 1 c à c de bouillon maison

Recette du Mudjara à la libanaise au Thermomix

  1. Mettez 60 g d’amandes dans le bol du Thermomix, mixez 4 sec / Vit 5. Réservez-les dans un bol. 

Recette de la sauce au yaourt

  1. Mettez 1 gousse d’ail, 1 poignée de persil et de menthe et mixez  5 sec / Vit 5.
  2. Ajoutez 250 g de yaourt, 20 g d’huile d’olive, la fleur de sel, 1 pincée de cannelle, 1 pincée de cumin et 1 pistil de safran. Mélangez 15 sec / Vit 4. Réservez-la et nettoyez le bol.

Recette des oignons caramélisés

  1. Versez les 30 g d’huile d’olive dans le bol et ajoutez les oignons. Rissolez 8 min 120° C/sens inverse/ Vit 1 sans le gobelet doseur. Réservez-les.

Pour gagner du temps, vous pouvez faire cette étape dans une sauteuse.

Cuisson des légumineuses

  1. Sans nettoyer le bol, mettez 150 g de lentilles vertes, 800 g d’eau, 3 clous de girofle, qqs grains de poivre, 1 étoile de badiane, 1 c à c de cannelle. Programmez 25 minutes / 100 °C / Vit 1 – sens inverse avec le gobelet doseur.
  2. À la fin de la sonnerie, versez le contenu du bol dans un grand récipient. Le jus de cuisson gardera les légumineuses chaudes. 

Cuisson des céréales  

  1. Dans le bol du Thermomix propre, mettez 20 g d’huile d’olive, ½ c à c de cannelle, 1 c à c de cumin et 1 pistil de safran, programmez 3 min / 120 ° C / Vit mijotage – sens inverse
  2. Ajoutez 150 g de riz basmati, chauffez 4 min / 120 °C / Vit mijotage – sens inverse. 
  3. Versez 300 g de bouillon chaud et continuez la cuisson 8 min / 100 °C / Vit 1 – sens inverse
  4. Laissez reposer 10 min à couvert. 
  5. Égouttez les lentilles, versez-les dans un plat et ajoutez le riz et mélangez. Dégustez avec la sauce épicée et les oignons caramélisés. 
Mudjara à la libanaise recette végétarienne

Je cuisine souvent des recettes végé mais je dois dire que celle-ci fait partie de mon top 5 des recettes végétariennes. Vous pouvez la déguster chaude ou froide suivant votre préférence. Elle est parfaite en plat unique ! Pour un repas végétarien plus complet vous pouvez l’accompagner de légumes rôtis (chou, courgettes, carottes, champignons…) d’un velouté ou simplement d’une salade 😉 

Cette recette peut être réalisée facilement sans robot, il suffit de cuire riz et lentilles simplement dans des casseroles. Faites revenir l’oignon dans un wok et préparez la sauce en ciselant la menthe et le persil et en hachant l’ail. Et voilà le tour est joué 😉 

Vous trouverez aussi d’autres recettes végétariennes sur le blog : 

Les blinis à la pomme de terre et salsa radis-avocat

Friand aux légumes d’automne sans gluten

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J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

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